Android-приложение воровало данные для доступа к криптовалютным биржам

В Google Play проникло вредоносное приложение, ворующее данные пользователей для доступа к криптовалютным биржам. Об этом сообщает CryptoGlobe со ссылкой на исследователя в области информационной безопасности компании ESET Лукаса Стефанко. Оно называется Easy Rates Converter и, как следует из названия, выдает себя за утилиту для конвертации валют по актуальному курсу, привлекая таким образом внимание не только начинающих, но и продвинутых инвесторов.

Попадая на устройство, Easy Rates Converter предлагает пользователю установить обновление Adobe Flash Player, которое на самом деле содержит вредоносный компонент. Он в свою очередь дожидается, пока пользователь не запустит приложение для доступа к банковскому или криптовалютному счету, чтобы подменить страницу входа на фишинговую. При этом для трояна совершенно неважно, какой именно клиент будет запущен, поскольку он способен мимикрировать под большинство финансовых приложений.

Как распознать поддельное окно авторизации

Если пользователь не заметит, что подлинную страницу авторизации перекрывает фальшивая (это видно при открытии меню многозадачности), и введет учетные данные для доступа к лицевому счету, то они будут перенаправлены на сервера злоумышленников. Те в свою очередь незамедлительно используют данные для авторизации и последующего перевода всей цифровой наличности на свои кошельки вне зависимости от биржи, на которой они хранятся.

Практика показывает, что большинство пользователей не подозревают, что стали жертвами мошенников, еще очень долго. Это связано с тем, что, в отличие от большинства аналогичных решений, приложение исправно исполняет свои обязанности по конвертированию одной валюты в другую, не давая ни малейшего повода усомниться в подлинности своих функций.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате. Узнать все о криптовалютах и блокчейне можно на страницах дружественного ресурса 2bitcoins.ru.

Добавить комментарий