Apple отправит работника на 10 лет в тюрьму за слив данных о беспилотном автомобиле

Федеральное бюро расследований США обвинило бывшего сотрудника Apple в краже коммерческой тайны. Об этом говорится в судебных документах.


Правоохранительные органы арестовали бывшего инженера по имени Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang). Он обвиняется в «сливе» разработок Apple по проекту беспилотного управления автомобилем, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Он украл печатные платы и сервер из лаборатории в Купертино, где занимались разработкой беспилотников. Он также скачал 25-страничный чертёж платы беспилотника, что и послужило основой для уголовного обвинения. Сяолан Чжан признал за собой вину в скачивании файлов Apple о беспилотниках. Он всё еще может иметь к ним доступ, несмотря на увольнение.

Сяолан Чжан начал работать на Apple в 2015 году в рамках проекта Titan, где разрабатывалось программное и аппаратное обеспечение для автономных автомобилей. Он входил в команду, которая разрабатывала и тестировала платы для анализа информации, собранной датчиками. У него был широкий доступ к защищённым конфиденциальным внутренним базам данных, которые содержали ряд коммерческих тайн и объектов интеллектуальной собственности в области беспилотников.

В апреле 2018 года инженер взял отпуск «по семейным обстоятельствам» в связи с рождением ребёнка и отправился в Китай. Вскоре после этого, он сообщил своему администратору в Apple, что увольняется и переезжает в Китай для работы в XMotors, китайском стартапе, тоже занимающемся технологиями автономных автомобилей. После этого было запущено расследование.

Добавить комментарий