Системы машинного зрения

Современная промышленность — наукоемкая отрасль, и машинное зрение как класс компьютерного зрения может быть использовано во многих ее сферах. По сути системы машинного зрения представляют собой программную обработку полученных изображений.

Алгоритмы машинного зрения разрабатываются специально под задачу. По факту чем универсальнее решение, тем менее оно полезно; узкоспециализированные системы выполняют одну, максимум две задачи, но делают это максимально эффективно. Именно поэтому под определенную задачу, как правило, разрабатывают новую систему или адаптируют уже существующую из смежной области.

Сфера применения машинного зрения на производстве состоит в анализе монотонных процессов и статических изображений; например робот сортировщик будет выполнять такую работу гораздо эффективнее, чем человек.

Например, подсчет объектов на конвейере логичнее поручить системе обработки изображений, чем работнику. То же самое относится к анализу внешнего вида произведенного объекта на предмет внешних дефектов, считыванию информации о серийных номерах и т.п.

Другая большая сфера применения машинной обработки изображений — беспилотный транспорт. С точки зрения промышленности он эффективно решает логистическую задачу. Имея в распоряжении такую систему, можно доставлять материалы в отделы предприятия, не задействуя труд живых людей, сведя к минимуму расхождения с графиком поставок.

Современная промышленность, научно-исследовательская отрасль, космос — все они нуждаются в системах машинного зрения. Сфера применения широка, например эти системы нашли своё применение в жестких эксплутационных условиях ходе Арктических судовых ледяных испытаниях в тензостанции. При этом была выполнена задача автоматизации многоканальных измерений динамики испытываемого судном механического напряжения. При этом система была оснащена интеллектуальным запуском и способностью работать автономно в режиме регистрации.

В конечном итоге системы машинного зрения на предприятии используются для автоматизации процессов, при этом дополняя квалифицированный человеческий труд. Среди их преимуществ — отсутствие ограничений, свойственных человеку. Система машинного зрения работает 24 часа в сутки, не снижая эффективности с течением времени. При этом их бессмысленно использовать в задачах, требующих творческого подхода к анализу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *